Rezept Linzer Torte

ZutatenLinzertorte

  • 100g Butter,
  • 120 g Staubzucker
  • 1 Ei flaumig
  • 80 g geriebene Nüsse
  • 1 Prise Neugewürz
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 240 g Mehl
  • ½ Packung Backpulver
  • 5 EL Milch

Zubereitung

Butter, Staubzucker und Ei flaumig abtreiben. Anschließend  geriebene Nüsse, Neugewürz, Zimt, Mehl, Backpulver und Milch mit 4/5 des Mehls vermischen. 4/5 des Teiges in eine Tortenform geben. Die Masse mit roter Marmelade (z.B. Erdbeermarmelade, Johannisbeerenmarmelade*) bestreichen. 1/5 des Teiges und das restliche Mehl kneten, Rollen formen und ein Gitter über die Torte legen und ¾ Stunde bei mäßiger Hitze (180 Grad Celsius) backen. Die fertige Torte mindestens 1 Tag durchziehen lassen, um das optimale Geschmackserlebnis zu erreichen!

 

*) Österreichische Bezeichnung: Ribiselmarmelade