- 100g Butter,
- 120 g Staubzucker
- 1 Ei flaumig
- 80 g geriebene Nüsse
- 1 Prise Neugewürz
- 1 Messerspitze Zimt
- 240 g Mehl
- ½ Packung Backpulver
- 5 EL Milch
Zubereitung
Butter, Staubzucker und Ei flaumig abtreiben. Anschließend geriebene Nüsse, Neugewürz, Zimt, Mehl, Backpulver und Milch mit 4/5 des Mehls vermischen. 4/5 des Teiges in eine Tortenform geben. Die Masse mit roter Marmelade (z.B. Erdbeermarmelade, Johannisbeerenmarmelade*) bestreichen. 1/5 des Teiges und das restliche Mehl kneten, Rollen formen und ein Gitter über die Torte legen und ¾ Stunde bei mäßiger Hitze (180 Grad Celsius) backen. Die fertige Torte mindestens 1 Tag durchziehen lassen, um das optimale Geschmackserlebnis zu erreichen!
*) Österreichische Bezeichnung: Ribiselmarmelade